甘肃建筑职业技术学院关于印发《建设节约型校园实施方案》的通知

作者: 时间:2014-12-01 点击数:

甘肃建筑职业技术学院

关于印发《建设节约型校园实施方案》的

通 知

各处、室、系、部:

根据省教育厅有关要求,切实将学院建设节约型校园工作落到实处,结合学院实际,决定在全院范围内开展建设节约型校园活动,现将《甘肃建筑职业技术学院建设节约型校园实施方案》印发,请遵照实行。

甘肃建筑职业技术学院

2014年11月27日

甘肃建筑职业技术学院

建设节约型校园实施方案

为进一步增强节约资源的紧迫感和责任感,树立健康的生活方式和科学的消费理念,弘扬勤俭节约的传统美德,培养师生良好的行为习惯,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚,把建设节约型校园工作落到实处,不断提高资源利用效率和办学效益,促进学院各项事业全面、协调、可持续发展。根据省教育厅有关要求,结合学院实际,决定在全院范围内开展建设节约型校园活动,特制订本实施方案。

一、指导思想

建设资源节约型、环境友好型社会,是政府在新形势下作出的关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰、具有全局性和战略性的重大决策,是中华民族勤俭节约优良传统美德的体现。节约型社会呼唤节约型校园,建设节约型校园不仅是建设节约型社会的重要组成部分,而且是事关学院可持续发展的重大问题。建设节约型校园,有助于解决我院处于发展关键时期的经费、资源紧张与不同程度浪费现象之间的矛盾,关系学院的长远发展问题,事关广大教职工的最根本利益。

二、工作目标

因地制宜,因陋就简,把“节约资源、降低成本”当作一种办学理念,实现人均用能在原来的基础上有所降低。扭转能源资源使用不断上升的趋势。坚持优化、节约资源和提高资源使用效率并重,把节约放在首位的原则,建立和健全促进节约型校园建设的体制和长效机制。

加强制度规范,完善政策措施,强化节约意识,培养节约习惯,使全体师生能够从自身做起,从身边小事做起,养成自觉节约一度电、一滴水、一张纸、一升油、一粒米的良好习惯。提高全体师生的社会责任感,争做节约的表率。

三、具体措施

(一)广泛宣传,加强教育。

积极发挥高校在建设节约型校园中的表率作用,从现在做起,从自身做起,从身边事做起,勤俭办事、厉行节约,在全院形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。将建设节约型校园的理念纳入人才培养的过程中,进一步提高认识,增强做好节约工作的紧迫感和责任感。充分利用学院广播、校园网、校报等校内舆论阵地,宣传建设节约型校园的重要性、必要性和紧迫性,以及各部门的先进经验做法,强化广大师生节能、节水、节电、节油、节粮和资源综合利用的意识。通过宣传栏、团日活动等多种形式的宣传,营造良好氛围。学生处、班主任要教育学生爱惜粮食,懂得节约是一种修养,是一种文明的生活方式,更是做人的一种社会责任。

(二)抓住重点,狠抓落实。

1.加强用电管理,节约电力资源。

(1)各部门办公室、会议室、实验室、阅览室、教室在自然光照较好的情况下要尽量不用或少用照明灯具,或根据实际情况打开较少的灯具,人走时随手关闭用电设施,杜绝长明灯。

(2)学生公寓普遍安装控电设备,定时开灯关灯。

(3)公共场所的照明系统要尽量采用红外线控制或声光控制;校内道路及广场照明灯具要有专人负责,定时开关,避免浪费。

(4)实施绿色照明,安装、更换节电设备,实施节电改造项目。在能够使用节能灯具的地方在今后建设和维修更换时一律采用节能灯具。

(5)减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描机、碎纸机、饮水机等办公设备,待机时间较长时应关闭电源,下班时必须关闭电源。

(6)合理使用空调,春秋正常天气下尽量不开空调。开空调时要关闭门窗,严禁室内无人时开机空耗。

(7)杜绝在教职工公寓、学生公寓、办公室、实验室、值班室等处违规使用电炉、电饭锅、热得快等电器。

2.加强用水管理,节约水资源。

(1)积极采用节能型供水系统和用水设备,定期检查、更换老化的供水管线和供水设备,防止跑、冒、滴、漏。

(2)自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头。尽量安装或更换节水型水阀和卫生洁具,避免长流水现象发生。

(3)提倡一水多用,科学适时地进行绿地养护,并尽量采取喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式,禁止用自来水涌灌。

(4)各部门如发现自来水管道、供水设备出现问题要及时向主管部门反映,尽量减少损失。

3.加强耗材管理,节约办公用品。

(1)严格审批和控制办公用品发放数量,对办公用品要正确使用,并加强维护,尽量保证电脑、打印机、传真机等设备状态良好,减少损耗。

(2)继续推进、提倡网上办公系统,严格控制纸质文件、校报校刊的印刷数量;能传阅的文件要尽量传阅,减少复印。加大网络办公平台的建设,推行无纸化办公,文件材料尽量通过校园网邮箱报送,尽可能降低纸张消耗。

(3)各部门的复印纸、试卷纸、信封等耗材必须指定专人管理,严格控制。纸质材料实行双面打印。

(4)严格控制实验用化学药品、试剂、实验材料等消耗品的采购和使用。科学管理各种教学、科研仪器设备,充分发挥公开实验室的作用,最大限度的共享学院优势的实验室资源。

(5)建设、维修项目用材要严格执行国家有关环保、节能的要求和规定。严格执行大宗物资集体采购规定,尽可能节约资金。

4.加强车辆管理,降低行车费用。

严格公务用车管理,实行车辆定点加油、定点维修和定期保养;科学调度公用车辆,节约燃油费、过路费、停车费;根据车型和排气量,科学核定单位油耗定额;按照国家有关规定,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆;及时对车辆进行保养和维修,延长车辆寿命。

5.加强经费管理,节约办公经费。

(1)节约差旅费及会务费用。严格教职工外出出差的审批制度,可参加可不参加的会议,尽量不参加;因工作需要出差,必须经主管领导批准;出差期间做到科学合理安排时间,提高效率。严格按照学院制定的《差旅费管理办法》报销出差期间的住宿、用餐、交通等费用,超出部分一律由个人承担。

(2)尽可能减少会议,控制会议规模,提倡勤俭办会。

(3)把好采购关,一方面坚持招标采购制度,另一方面减少重复和不必要的设备购入。

(4)加强取暖管理,减少取暖期暖气资源的浪费。

四、组织监督

为切实加强对建设节约型校园的领导,确保建设节约型校园各项措施的落实,经学院领导班子会议研究,决定成立建设节约型校园领导小组,负责学院节能工作的领导、决策。学院建设节约型校园领导小组成员名单如下:

组 长:田树涛

副组长:马 江 李社生 王娟丽 王继伟 谢 钢

成 员: 刘亚龙 许 洁 李春雨 王玉平 李君宏

高颐嘉 张 帆 高忠有 张长颖 陈卫明

马永峰 徐海顺 董坤伟 戴生彪 秦 勇

张 磊 王葆华 李贵文 邱琴忠 王 荣

杨 晶 高雁晋

领导小组下设办公室,办公室主任由学院办公室主任兼任,办公室副主任由后勤处处长、监察审计处处长兼任。办公室成员由学院办公室、后勤处和监察审计部门工作人员组成。领导小组办公室的主要职责是:负责对学院各项节约活动进行检查,对各种违规和浪费行为依据相关规定进行处理。学院各部门也要成立相应的小组,负责本部门节约方案、措施的制定和落实。

五、具体要求

(一)建立健全责任人制度。

本着“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确责任单位和责任人。各部门主要负责人为本部门建设节约型校园的第一责任人。各部门要按照学院的统一部署,根据自己职责范围,认真落实学院提出的节约型校园建设的内容和目标,结合实际,开展各类宣传和教育活动,制定本部门具体的管理和实施办法,抓好落实,定期自查。

各部门要明确各自管辖范围内的办公室、实验室、会议室、教室以及楼梯、走廊、卫生间等公共场所水电及耗材的管理者和责任人,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞,把各项工作和措施落到实处。

(二)建立健全监督检查机制。

建设节约型校园领导小组办公室对学院节约工作各区域、各环节进行定期或不定期的督促检查,切实落实各项节约措施,坚决制止铺张浪费的做法和行为。对各部门节约措施的执行情况进行检查,发现有浪费行为的要通报批评;对违反规定或拒不整改的,要及时处理;情节严重的要进行相应处罚。检查结果纳入有关考评和奖惩评定。每年组织一次建设节约型校园专项评比活动,表彰先进集体和个人,树立节约典型;同时对浪费现象严重、责任心不强、管理不到位的部门和个人进行通报批评,情节严重的将追究有关人员责任。

(三)建立健全群众监督举报制度。

设立举报电话和电子信箱,随时接受群众对浪费现象的举报;领导小组办公室对每次举报都要如实记录,并及时向领导小组反馈相关情况。

举报电话:2391150(学院办公室)

2390708(后勤处)

2390494(监察审计处)

电子信箱:gsjyyb@126.com

© 2018  All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院